Помню, прогуливал как-то детский сад по причине простуды. Просыпаюсь рано утром, иду на кухню, а там мать что-то по хозяйству делает, а радиоточка спокойным размеренным голосом бубнит что-то негромко. За окном осень, а на кухне жарко — работает плита, и не нужно тащиться в ненавистный детсад в этот серый промозглый день. Сидишь себе за столом, попиваешь чаек. Никаких тревог, никаких забот, вся жизнь впереди.
Еще помню, что родители одно время использовали радиоточку вместо будильника, когда тот сломался. Где-то около одиннадцати передавали радиопостановку, и я засыпал под спокойный бархатистый голос. Около полуночи эфир прекращался до утра, а где-то в пять утра эфир начинался с гимна, лол. Я тогда еще боялся, что родители не услышат радио, и мы все проспим, но такого не разу не было, наверное, потому, что мои родители патологические трудоголики. Они и по выходным-то рано вставали всегда, а сейчас особенно, потому что стали старые.
Кстати, радиобудильники до сих пор продаются, кто-то пользуется из анонов? В чем профит? По-моему, профит в том, что просыпаться под голос диктора как-то легче, чем под мелодию, которая назойливо звенит над ухом. Еще один вариант вызван ассоциациями с голливудскими фильмами, — наверное, вы видели в их фильмах неоднократно такую сцену: герой просыпается под радиобудильник, в котором передают сводки погоды и обстановку на дорогах. У нас же все радиостанции вещают либо в формате Contemporary Hit Radio, т. е. крутят блевотную попсу, разбавленную рекламой автозапчастей, либо пропагандонскую политоту, куда же без нее.
Comment too long. Click
here to view the full text.