>>92409
Прочнее любой стали, так как у стали есть теоретический предел прочности, который ниже теоретического предела прочности алмаза. Надо заметить также то что сталь по структуре гораздо сложнее алмаза, и я не вижу не-статистического определения стали как материала, тогда как у алмаза есть простая кристаллическая решётка. Может было бы разумнее сравнивать кристаллы алмаза с кристаллами железа это 60+ ГПа против 11ГПа (алмаз > железо).
Также важно заметить что это всё спекуляции принимащие за данность наличие технологий молекулярной сборки, которые позволяют создавать широкий диапазон макроскопических структур с атомарной точностью. Молекулярная сборка будет оперировать несколькими видами атомов (далеко не всеми), скорее всего С, H, Si, S, N, F - железа там скорее всего не будет, т.к. толку от него не так много а каждый вид атомов требует своего набора инструментов для механосинтеза. Вероятно в первых молекулярных сборщиках будет только углерод, водород и кремний и этого уже будет достаточно для производства очень ширкого диапазона полезных продуктов. Также нужно понимать что молекулярный сборщик сможет произвести не каждую химически стабильную структуру, но достаточно широкое подмножество.
Если интересно, есть книга об этом: http://rghost.net/46001969
Так вот, при наличии такой сложной и развитой (кто-то скажет - фантастической) технологии алмаз выглядит идеальной основой для новых материалов ввиду того что углерод лёгок, дешёв и образует сильные химические связи.
>Видел статьи в которых сравнивали нанотрубки и бейнитные стали и пришли к выводу, что недостаток вторых в том, что невозмоaжно создать большое их количество, но по прочности материалы будут примерно одинаковы.
Это видимо было получено при сравнении каких-то композитов усиленных нанотрубками и сталей, тогда возможны разные соотношения по прочности.
>Их не делают из стали. Уже и алюминиевые сплавы вытесняются потихоньку. Чуть ли не пластики какие-то используют что ли.
Да, в самолётах используются алюминиевые сплавы вроде http://www.alcoa.com/aerospace/en/Boeing_777_300ER.asp , а в некоторых, самых современных военных самолётах используются полимеры усиленные углеволокном (CFRP): http://www.airforce-technology.com/projects/f22/
В гражданских лайнерах композиты будут применены ещё нескоро, т.к. мало данных собрано о их деградации и failure modes.
>>92384
Это уже конкретные инженерные вопросы, о них рано говорить пока ещё до конца не осознаны и не рассчитаны фундаментальные ограничения.