[/b/] [/d/] [/tu/] [/a/] [/ph/] [/wa/] [/cg/] [/t/] [/p/]

[Burichan] [Foliant] [Futaba] [Greenhell] [Gurochan] [Photon] - [Home] [Manage] [Archive]

[Return]
Posting mode: Reply
Leave these fields empty (spam trap):
Name
Link
Subject
Comment
File
Verification
Password (for post and file deletion)
  • Supported file types are: GIF, JPG, PDF, PNG
  • Maximum file size allowed is 20480 KB.
  • Images greater than 200x200 pixels will be thumbnailed.

File: 1364982394670.jpg -(250154 B, 800x600) Thumbnail displayed, click image for full size.
250154 No.91111  

Зная тягу людей к нетрадиционной медицине и всевозможным ведьмам и колдунам, стоит ли ждать появление клиник традиционной медицины, замаскированных под знахарские салоны?

>> No.91112  

А смысл? Ведь традиционный доктор точно также сумеет накормить выдержанным говном андалузкого зайца как и нетрадиционный. Или ты имеешь ввиду исключительно внешний антураж?

>> No.91113  
File: 1364986043120.gif -(462598 B, 480x270) Thumbnail displayed, click image for full size.
462598

>>91112
Очевидно, да.
А посетителей подобных салонов совсем от другого лечить надо, и потом уже посылать в поликлиники с тем, на что они там жаловались.

>> No.91114  

>>91113

> А посетителей подобных салонов совсем от другого лечить надо

Потомственный ведьмаг Богуслав расписывается под каждым словом

>> No.91115  

>>91112
-Оператор Надежда слушает?
-Алё? Доця? Доця, у меня глаукома, мне ваши подтяжки помогут?
-Минутку, соединяю со специалистом
-Здравствуйте, я - Иван Иванович Белохалатов, президент российской общественной ассоциации "Бог - не врёт!". Да, наши подтяжки получили множество международных патентов, были освещены на горе Афон, и имеют стопроцентную гарантию. К сожалению, современная медицина отстаёт от современных технологий. Да, подтяжки из Елатьмы дают 100%-ый результат избавления от глаукомы, а так же - катаракты, импотенции и облысения.
-Ой, спасибо вам, и тебе, доця, спасибо, теперь и зятю возьму.
Звучит волшебная музыка, хор ангелов поёт - Радио Парашки!

>> No.91116  

>>91113
Веры в тебе мало, а где нет веры - нет и Бога. А где нет Бога - нет и исцеления.
Иди с миром, добрый человек, не мешай работать.

>> No.91117  

>>91112
Внешний антруаж конечноже.

>> No.91142  

Я уже заебался объяснять подобные вещи, тем более, что люди, задающие подобные вопросы слишком упороты, чтоб что-то вообще понять, но ладно, давайте ещё разок. Хотя это и безнадёжно, скорее всего.

Для tl;dr — нет, такой исход маловероятен, хотя я и не пытаюсь угадывать будущее, но суть, опять же, не в нём, а в извращенных представлениях и неверной постановке вопроса.

В общем, правда (естественно, совершенно непостижимая и невозможная для вас) в том, что знахарки работают лучше. Да-да, давайте перестанем фыркать и разберёмся в деталях.

И, да, чтоб не путаться в терминологии, поделим сабж на две категории, собственно знахарки, к которым идут по совету тёти любы, и всякие крупные салоны с экстрасенсами, страшными ценами, рекламными плакатами, в общем, всей этой хуйнёй. Я, естественно, говорю сейчас о первых.

Прежде всего, редкий человек станет обращаться к знахарке, (во всяком случае, если у него есть выбор) если ему оторвало ногу, нужна серьёзная операция или ещё чего в этом роде. На самом деле есть две ситуации, когда люди идут к знахаркам: когда проблемы со здоровьем не попадают в категорию "тяжелых" и/или врачи с дипломами (далее — просто "врачи") говорят, что ничего, мол, с вашей проблемой не поделаешь, такова жизнь. Опять же, интересует нас прежде всего первый случай, потому как только в этой ситуации можно сравнить поведение наших персонажей.

Первое, на что нужно обратить внимание, кто же он, средний врач/знахарь? Очевидным фактом является, что хороших врачей исключительно мало, как, впрочем, и представителей других профессий, но в случае с врачами разница наиболее заметна ввиду особенностей профессии. И, естественно, умные и талантливые стараются не слишком засиживаться в своих поликлиниках, ведь если они такие умные, то почему такие бедные? Так что, увы, наш несчастный, вероятно, кстати, не слишком образованый больной идёт к самому что ни на есть среднему врачу. Что хуже всего, он не имеет никакого представления, насколько же его доктор хорош, он просто идёт туда, куда направлен.

Истинно средний же врач существо же весьма печальное. Во-первых потому, что "средний" в его случае действительно значит "средний" — в его личности нет ничего выдающегося, вся разница между ним и простым смертным в дипломе. Конечно, да, нам может повезти, но мы говорим о среднем, и этот случае не рассматриваем. И я надеюсь, что даже ЦА этого текста не нужно объяснять, что для того, чтоб получить диплом не нужно быть суперменом. Пожалуй, мы можем надеяться на то (хотя дисперсия, надо сказать, велика), что наш герой не забыл со времён своего обучения основы анатомии, физиологии, гистологии и других полезных и теоретически важных дисциплин, но, говоря о средних людях, знание фундаментальных основ любой науки/профессии даёт им намного меньше, чем хотелось бы. Гораздо лучше у них получается следовать инструкциям, чем думать своей головой, да и легче это. И это было сказано о полезных вещах, а ведь порядочную долю университетского образования составляют различные аналоги "истории партии" в современном обществе. Ну там, врачебная этика, всё такое. И при этом обучение врача процесс весьма продолжительный и относительно трудоёмкий, не каждый на такое вообще согласится. В результате средний врач существо, нередко, весьма заёбаное и апатичное. Несомненно, он знает предмет значительно лучше идущего к нему пациента, но всё же этот нелёгкий багаж мало отвечает вопросу "что делать?".

Наиболее важные знания для непосредственно помощи среднему пациенту он получает на практике. А практика среднего врача занятие, опять же, довольно печальное. Помимо собственно того, ради чего он здесь оказался (если не сказать "вместо") он будет много-много писать, направлять пациентов на анализы и к другим врачам, втолковывать что-то непонятливым бабулькам. В результате багаж его реальных, практических навыков состоит из знания типичных ситуаций его области, редиректов пациентов к другим, выписывания рецептов, знания ряда применимых лекарств, в общем, определённо кое-что, но гораздо менее того, чему его учили. Стать врачем ведь и правда было не очень просто. Это несоответствие, вместе с другими деталями, вроде скромной зарплаты, порождает кучу проблем, в ряду которых ЧСВ и концентрация на общей болтовне, а не на конкретной помощи больному (напомню, мы говорим о случаях, не требующих операций и т.п.). Но самое худшее — его крайне низкая мотивация. Чаще всего ему просто похуй на пациента, он готов делать то, что должен, но не многим более того.

Средняя же знахарка, как мы помним, человек, которую кто-то уже посоветовал, т.е. к ней идут за её личные заслуги, а не просто потому, что она имеет какой-то формальный статус, бумажку. Она, вероятно, мало чего знает собственно о физиологии человека, её навыки имеют больше практический характер. Словом, в той части знаний, которые реально применяются к средним пациентам она не так уж сильно хуже профессионала, хотя, конечно, не имеет хорошего "научного" обоснования своим практикам. Но при этом она куда более мотивирована и умеет говорить со своими пациентами, лучше их понимает.

Разобью на два поста.

>> No.91143  

Теперь вспомним пациента. Едва ли он ведёт хоть сколько-то здоровый образ жизни, едва ли очень богат. Он в душе не ебёт, что с ним, и что делать, у него просто есть проблема и он хочет от неё избавиться. Очевидно, она причиняет ему какие-то неудобства или пугает. С точки зрения врача его случай может даже казаться несерьёзным.

Вспомним также и то, что болезнь — ненормальное состояние и болен он не просто так, а по какой-то причине. Вспомним образ жизни пациента и не будем этому удивляться. Словом, часто для исцеления нужно начать правильно питаться, лучше спать, больше двигаться, нутыпонел. Польза будет что от отвара ромашки, что от ёба-раствора из аптеки, и уж точно не в ней суть. И, конечно, ни врач, ни знахарка не могут его излечить сами по себе, лишь помочь ему и направить. Вот только врач, средний врач, этого делать не будет, а для знахарки это и есть основное занятие. Врач же может даже не понимать, что пациент этого не понимает, он лишь смотрит на результаты анализов и понимает, что серьёзного лечения не нужно, вот и всё.

Добавив ещё и то, что когда поход к знахарке есть поход к знахарке, то посещение врача состоит по большей части из бумажек и прочей хуйни, которая воспринимается больным, как лишняя, ненужная работа, что в мы имеет в результате? Посещение врача, польза от которого стремится к нулю (ведь, напомним, лечения как такового не было), но воспринимается как законченное дело. Поход к знахарке воспринимается, как часть комплексной процедуры, состоящей из целого ряда вещей, в числе которых молитвы, растирания, зарядка по утрам, невредные всякие вещи. Плюс правильный настрой и эффект плацебо, как бонус.

Я хоть и не верю, что кто-то это прочёл и я, вероятно, довольно бездарно проебал время, но чувствую себя обязанным хотя бы кратко оговорить те ситуации, которые мы исключили в начале.

Первое — салоны с экстрасенсами. Они не являются прямыми конкурентами врачей. Их основная сила — реклама и умение сделать шоу. Их бизнес-модель вообще не строится на том, чтоб реально кому-то помогать, скорее методичное наябывание. Быстро спиздил и ушёл называется "нашёл". Словом, бессмысленно под них маскироваться, у них нет нужной репутации автоматически, создание репутации и есть их бизнес, можно сказать.

Второе — пациенты, от которых врачи отвернулись. Опять же, прямой конкуренции нет, ибо врачи сами вышли из игры. А ведь, надо сказать, образование вообще делает врачей склонными к тому, чтоб рубить всё под корень, объявлять неизлечимым, пугать страшными диагнозами, хоронить заживо. А люди — твари довольно живучие. Короче, если ему уже ничего не поможет, то со знахарки и спросу, в общем, нет, а если поможет — случилось чудо. Человеку счастье, а знахарке плюс в кармочку.

Опять же, получаем, что там, где есть подобие конкуренции между знахарками и врачами, первые оказываются весьма полезны и врачи, в их нынешней форме, не могли бы их заменить. У них, как ни смешно, не хватает для этого компетенции и навыков, потому как те лежат в другой области. И, ещё раз, очевидно, знахарки не могут заменить врачей там, где действительно нужно серьёзное лечение, тут и конкуренции-то нет.

Вариант "посередине" тоже уже есть, ничего "ожидать" не следует. "Врачи-гомеопаты" нызывается. Они, обратите внимание, маскируются именно под врачей, а не наоборот. Методы лечения довольно часто весьма сомнительны. Тем не менее, они почему-то даже не считаются шарлатанми. Наверное, потому что у них обычно есть какие-то дипломы. Польза от них, опять же варьируется, но я бы скорее поставил на бабку-знахарку. И стоят они, кстати, вполне себе денег.

>> No.91145  

>>91142 >>91143

> Но при этом она куда более мотивирована и умеет говорить со своими пациентами, лучше их понимает.

И что мешает совместить это со знаниями медицины? Конечно описанный тобой "средний доктор" на эту роль не годится, но ведь не все же доктора "средние".

> Словом, часто для исцеления нужно начать правильно питаться, лучше спать, больше двигаться, нутыпонел.

Это работает где-то в половине случаев, в остальной половине случаев это приводит к смерти пациента. Например аппендицит выглядит вполне обыденно, можно с отравлением спутать, но если при этом не ложиться на стол к хирургу а "начать правильно питаться, лучше спать, больше двигаться" то загнешься в лучшем случае через неделю, в худшем - за день.

> Их бизнес-модель вообще не строится на том, чтоб реально кому-то помогать, скорее методичное наябывание.

Это скорее вынужденная мера, поскольку реальную помощь они оказать не в состоянии. Если этот недостаток исправить то можно ведь и построить бизнес-модель основанную на репутации.

> пациенты, от которых врачи отвернулись

Если пациент вроде как не излечим, то рассказываем ему как правильно молиться, поститься и слушать радио радонеж. Оказываем психологическую помощь словом.



Delete Post []
Password

[/b/] [/d/] [/tu/] [/a/] [/ph/] [/wa/] [/cg/] [/t/] [/p/]