>>89221
>Нигросамураев, вон, нам в аниме показывают.
А негро-американцы есть в реальной жизни. Но когда в XIX веке янки организовали для них специальное государство Либерия, выяснилось, что эти ребята ассоциируют себя только с американской культурой, а негров в набедренных повязках считают ниграми. Похожая ситуация сложилась, когда ученые обучали обезьян речи. Результатом этого обучения стало то, что обученные обезьяны откладывали свое изоображение в одну стопку с людьми, а изображения своих родителей - в стопку "животные".
>Ты описываешь как раз "непринятие в тусовочку" на основе формальных признаков, т.е. позёрство, когда признаки выше сути.
Даже розенкрейцеры вешали в Париже плакаты "Роза и крест в вашем городе". Даже они приняли к себе Лейбница, который ради смеха накопипастил "трактат по алхимии" (так говорит легенда). Все выбирают по внешним признакам, все ошибаются. Многие имперцы и прочие любители вступили в партию к Ильичу. Их судьба оказалась печальна из-за последующих чисток.
> ты можешь быть кем угодно, сверх этого, иногда даже если это взаимоисключающие факторы
Интересный взгляд на современные субкультуры, но традиционные субкультуры жестче. Современные субкультуры действительно ближе к маскараду. Но тогда о каких тру-не_тру разговор?
>>89226
>ценности постоянном меняются вслед за прогрессом.
Когда мы оцениваем древности, пользуясь археологическими терминами, мы можем объединить огромные пласты разномастных этносов на большом историческом разбеге по каким-то едиными культурным элементами. Но субкультуры преследуют противоположную цель - отличаться от других людей на основании ряда признаков. Сложно предположить, как к нашему современному обществу будут относится потомки, но я не уверен, что техногики и прочие будут всерьез выделятся как субкультура. Технология сегодня - утеха толпы, а техногик бежит впереди паровоза, надеясь укрепить свое культурное отличие от наступающих юзеров тех же самых технологий. Для потомка этот бег малой группы не будет отличен от движения всего человечества. Когда в 2001 году я оказался в Интернете, я тоже обманчиво считал, что идея Сети не взлетит. Реальная жизнь - интереснее, казалось мне, да и люди вокруг только и твердили, что о реальной жизни. "Ты разведешь огонь под палубой, и корабль пойдет против ветра и морских течений? Извини, у меня нет времени на такие глупости." Сейчас я так не считаю.
>Я привёл рэп как контраргумент твоему тезису о том, что простое и узколобое стремится подражать сложному в меру возможностей. Мне кажется, что здесь всё глубже и основывается на первичных/универсальных человеческих ценностях.
Хороший контраргумент, так как я действительно не поклонник определенных музыкальных течений, и мне сложно судить об их истоках и направлениях развития.
Но в моем видении мира узколобое и не пытается подражать сложному. Элиты общества в моем мире точно также узколобы, как и те, кто внизу, но благодаря своему положению угнетателей их действия рациональней в их собственных системах координат. Те, кто внизу, подражают им и заняты карго-культом всю свою жизнь. На этих базовых принципах строится все общество, кроме интеллектуалов, которые предпочитают чистейший побег от рельности. Другое дело, в моем видении мира интеллектуал не бежит в субкультуру или иной замок, скорее, он склонен к заигрыванию с обществом самыми разными способами, а это означает, что ежедневно он участвует во всех общественных времяпрепровождениях, находясь в перманентном эскейпе.
>Я склонен считать что система управления и субкультура вещи разных плоскостей.
Это действительно так, но для меня первое порождает второе. При лунном короле сложно не писать великие симфонии, а при либеральной демократии сложно не любить рисованых девочек. При крахе империи сложно не написать книгу про эльфийских лучников в цветных чулках.