>>190565
> предполагает равное, или как минимум независимое положение дружащих по отношению друг к другу, что идёт вразрез с субординацией, необходимой для учебного процесса
Поэтому получается, что она возможна только либо после выпуска, либо если преподаватель работает в другом учебном заведении.
Ой, а ведь ещё бывает такое, что преподавателем может быть близкий родственник! Вот тут обычно бывают два варианта: либо куча поблажек в учёбе, либо, напротив, строгий контроль, чтобы никто не подумал первое.
А когда преподаватель женится на своей студентке, то явно имело место быть давление своим авторитетом, либо что–то в этом роде. Во всяком случае, если муж или жена являются непосредственными начальниками друг друга, то это тоже ни к чему хорошему не приводит.
>>190595
> я мог понимать более или менее только те предметы, с преподавателями которых у меня были либо нейтральные, либо хорошие отношения, которые как раз можно назвать минимальной дружбой
Вот–вот.
> но преподаватель должен заниматься в том числе и эмоциональным трудом (как стюардесса, ага), подавляя в себе неприязнь к тем, кого он должен обучать и оказывая им в том числе и эмоциональную поддержку, потому что с натянутыми взаимоотношениями ученика и учителя полетит вниз и интерес к предмету
А ещё лекции должны строиться так, чтобы именно заинтересовать, а не прочитать книжку, или текст с экрана, вслух ради "галочки" о том, что урок был проведён. Пока большинство преподавателей / учителей работает просто ради зарплаты и может ненавидеть собственную работу, то хорошего от них отношения к студентам ждать не стоит.
> Мало того, что в больших коллективах возникают взаимные трения (травля, вот это вот всё), но и времени преподавателя на то, чтобы убедиться, что каждый ученик хоть как-то усвоил предмет, не остаётся. О каком-то интересе к учёбе не может иди и речи, в школе такой интерес считается чем-то постыдным.
Вот–вот.
Кстати, мне ещё непонятна нынешняя мода на высшее образование, если для большинства должностей вполне достаточно колледжа (а западные колледжи и готовят бакалавров — это у нас они стали бесполезными в плане ценности диплома). Выпускники вузов, как мне кажется, — это исследователи и руководящие кадры; но повальная мода на высшее образование породило такое явление, что ныне есть люди, у которых может быть два диплома, но они при этом ни разу не работали по специальности. И зачем учились тогда? Если нужно высшее ради высшего, то можно просто изменить школьную программу лет до 14–ти, если сохранять текущий подход к обучению. Хотя если выпускники после сдачи ЕГЭ многое забывают из школьной программы, то логичным будет её реорганизация. Как минимум, нужно, чтобы во всех школах были классы как для опережающих, так и для отстающих.
И непонятно, почему нынче многие считают людей без высшего образования быдлом. Что оно даёт такого? Больше похоже на попытку студентов оправдать потраченные годы в вузе на скучные лекции, где преподаватели критикуют студентов за учёбу "на отвали", но при этом и сами так работают зачастую.