[/b/] [/d/] [/tu/] [/a/] [/ph/] [/wa/] [/cg/] [/t/] [/p/]
Можно ли использовать гравитационные линзы массивных планет для подробного наблюдения отдаленных объектов?
C планетами слишком длинное фокусное расстояние получается, слишком далеко от планеты нужно приёмную матрицу собирать. Соответственно, очень сложно будет выдерживать строгие положения в пространстве планеты и приёмника, необходимые для сбора света от наблюдаемых объектов. Но с нейтронными звёздами и белыми карликами, думаю, можно попроще.
А зачем? Прикольно было бы, если бы можно использовать какое-нибудь тело как гравитационное зеркало, чтобы, как в рассказе Натана Эйдельмана «Пра-пра...», собрать все электромагнитные волны дальнего прошлого и с помощью их анализа следить за прошлым. Или чтобы кто-нибудь через сорок тысячелетий мог получить инфракрасную картинку того, как я сегодня дрочил.
>>139982Приемная матрица ведь и подвижной может быть, да и весеть годами в точке фокуса ему совсем не обязательно
>>139990Да я думаю там и на наносекунду не получится удержать в фокусе. Расстояние будет порядка сотен а.е
>>139992Вояджер на полторы сотни улетел
>>139994И этого было достаточно, чтобы возникли вопросы с реактивной тягой тепловым излучением корпуса аппарата. Хотя это даже не критично.
>>139996Вопрос возник из-за необъяснимого торможенияhttps://en.wikipedia.org/wiki/Pioneer_anomaly
Кой хрен необъяснимое, Филип Фармер давно всё объяснил в своём «За стенами Терры». Наш мир является искусственной конструкцией и ограничен пределами Солнечной Системы, всё на расстоянии тройной дистанции меж Солнцем и Плутоном — просто изображение на большом экране. Звёзды, квазары, галактики — всё. Преодолеть границу нельзя.
>>140018Скорее каждый из нас, вместе со своим пространством, симуляция. Когда аппаратное обеспечение перегревается (или кэш переполняется, или как-то ещё) нас отключают на сон. Земли нет.
- wakaba 3.0.7 + futaba + futallaby -