>>233965
Хорошо.
Сначала побуду повторюшей и воспроизведу то, что уже было в изначальном посте. Просто чтобы никому не надо было переходить по ссылкам туда-сюда.
Итак, вертелась у меня в подростковом возрасте в голове идея Млечной Сети — Милкинета.
Типа кто-то выставил в Интернете петицию с просьбой к инопланетянам подсоединить Землю к их космической сети. Петицию подписали многие. Над объявлением смеялись все. Кроме инопланетян, которые через несколько месяцев повесили над Землёй два-три новых спутника и создали в нашем Интернете гейт-портал для перехода в Милкинет.
Но подробно я его в голове не прописывал.
Это было скорее фоном для остальных приключений. Я представлял себе, как на Земле благодаря помощи инопланетян расцветает виртуальная реальность — не столько даже из-за востребованности, сколько потому, что в Милкинете использование ВР считается нормой, «хотите в Милкинет — делайте у себя ВР». Но земляне сжульничали и здесь, построив в Интернете крайне примитивную ВР. Никаких нейроимплантов, никакой загрузки сознания. Просто виртуальные очки и сенсорные перчатки. Графика ВР примитивная — как в мультфильмах. Правда, в хороших мультфильмах, вроде «Икс-менов» и «Человека-паука» девяностых.
Перчатки особые — благодаря сверхтонким датчикам они собирают косвенную информацию об изменении положения тела. Так что ты можешь двинуть в ВР не только рукой, но и ногой, хотя ногу чувствовать не будешь. При этом нет нужды совершать движения в полной мере — достаточно лишь чуть-чуть.
Мне в этом виделся особый шик.
Виртуальность, подчёркнуто примитивная. Где нельзя удовлетворить потребности тела, кроме сексуальных (ладно, я как подросток был вовсе не против, если в ВР кто-то подрочит на кого-то). Мне казалось, что такая виртуальность будет особо притягивать мрачно-самоуглублённых эскапистов и мизантропов, что придаст ей особый вкус.
Я представлял себе Город, в чём-то похожий на классику у Лукьяненко, но чуть более мрачноватый, а в чём-то шизопатичный. Город, где бродят по улицам аутисты-шизофреники, способные вслух рассказывать окружающим свои странные идеи, — и их слушают. Город, где названия улиц отражают шизофрению его жителей.
Улица Блёклых Дум, улица Всей Нашей Жизни, улица Имени Факта.
Главный герой — геймер Никс — фанатеет по 3D-шутерам и зарабатывает в них деньги, добиваясь наград. Киберспортсмен, можно сказать. Однажды к нему в игре пристаёт один из легендарнейших жителей Города, известный как Серый Странник. Делая предложение присоединиться к хакерской группе, которая пытается взломать сервер в Ядре Галактики. Дело в том, что один из слоёв защиты сервера выглядит точь-в-точь как земной 3D-шутер. И навыки Никса могут пригодиться там.
Зачем?
Создатели сервера, раса медлительно-неторопливых нуклеусов, достигли невероятного. По слухам, они нашли Ответ на Главный Вопрос. И он оказался не «42», а намного более интересным.
Каким?
Чтобы узнать это, нашим героям требуется помощь Никса.
Серому Страннику ведомо, что наш беззаботный с виду герой в прошлом когда-то был завсегдатаем улицы Блёклых Дум. Горькая философия до сих пор не оставила втайне Никса. Он может ерепениться сколько угодно — «Меня теперь не волнует ваш чокнутый экзистенциализм!» — на самом деле это вовсе не так.
Ну, я сразу проспойлерю — никакой сколь-либо внятной идеи в плане Предназначения Сущего мне выдумать не удалось. Поэтому я здесь выкрутился довольно жульническим способом — введя в сюжет допущение, что слухи о разработках нуклеусов неправильно поняли и что нуклеусы на самом деле нашли вовсе не Главный Ответ, а попросту Дорогу к Всемогуществу. Тоже крутую вещь, но не столь впечатляющую.
Каким образом?
Ну, нуклеусы — высокоразвитая цивилизация или даже сверхцивилизация, живущая в Галактическом Ядре. Они обнаружили при исследовании центральной галактической чёрной дыры, что все гравитационные сингулярности — на самом деле в каком-то смысле одна сингулярность. Что все они сообщаются между собой. Что, воздействуя особым образом на любую из чёрных дыр, можно запрограммировать желаемым образом первичную космологическую сингулярность — из которой возникла Вселенная. То есть таким способом можно переписать под себя законы природы. Ты не можешь изменить прошлое — самосогласованность Новикова выше обычных законов природы, она ближе к логическому закону, чем к физическому. Но ты можешь добавить к Списку Законов Природы примечание мелким шрифтом: «Пусть после 31.04.2056 года по общегалактическому времени все непротиворечивые желания такого-то субъекта немедленно начинают сбываться» — или что-либо в этом роде.
Нуклеусы — очень медлительная и чрезвычайно неторопливая цивилизация, поэтому они ещё даже не придумали толком, что с этим делать. Но Никс и его компания друзей-хакеров, взломав все слои защиты сервера и получив доступ к нужной аппаратуре, могут принять решение за нуклеусов.
Мне представлялись разные сюрреалистические сценки.
Где Никс, например, после прохождения очередного слоя защиты теряет спутников и оказывается перед Максимом Галкиным. Предлагающим ему сыграть в прямом эфире в телеигру «Кто хочет стать Демиургом?». Задавая странные вопросы псевдофилософского рода: «Какого цвета жизнь? 1) чёрного; 2) белого; 3) зеркального; 4) прозрачного».
Где Никс использует опцию «Звонок другу» и пытается проконсультироваться об ответе на очередной вопрос с самим президентом России. Дурацкая мысль — в реальности правительство любой земной страны скорее предпочло бы, чтобы «ключ к всемогуществу» остался у нуклеусов, чем чтобы он достался случайному геймеру с сомнительной нравственностью. С другой стороны, если нуклеусы такие чокнутые, что готовы дать «ключ» любому случайному взломщику после прохождения им пары странных психотестов, то надёжные ли они хранители?
Где Никс в итоге встаёт перед Пультом Управления Миром и, нажав несколько кнопок, призывает в помещение несколько десятков любимых писателей-фантастов прошлого и настоящего. Грань между реальностью и виртуальностью здесь размывается, не до конца ясно — то ли Никс своим приказом придал виртуальному помещению материальность и телепортировал туда фантастов с Земли, то ли просто пожелал что-то вроде «пусть на них всех окажутся виртуальные шлемы, позволяющие им виртуально здесь находиться, и пусть никакой земной фактор не прервёт их пребывание в данном участке ВР». Он искренне полагает, что эта группа из нескольких десятков мечтателей будет идеальными правителями мира или как минимум Земли.
Финал с Советом Фантастов не был единственным из возможных. В воображении моём фигурировали и куда более приземлённые — где Никс доходит до вожделенного чёрного кубика, такой вид в виртуальности имеют файлы со сведениями о Смысле Сущего, но сведения эти оказываются полностью бесполезными. Или же чёрный кубик оказывается вместилищем на порядок менее впечатляющих сведений — к примеру, рецепта омолаживающей сыворотки или способа бесплатно собрать в одну точку рассеявшееся тепло.
Скучно, да.
Но именно эта ветвь событий породила что-то вроде сиквела в моей голове. Скорее даже цепи сиквелов — мною планировался чуть ли не цикл под общим названием «Виртуальность сквозь стёкла очков» — но теперь я могу вспомнить лишь отдельные сполохи.
Вспышки.
Местами до боли наивные.
Скажем, сюжет, где действие происходит через несколько лет после визита Никса в Ядро, с нашим героем вновь связывается Серый Странник, сообщая тому, что Никсом заинтересовались спецслужбы. Тут замешана политика, как земная, так и межзвёздная. Человечество Земли так и не объединилось в единое целое, но спецслужбы планируют втихаря слияние в единую службу под названием Щит, которая станет фактически правительством человечества. В ближайшем будущем ожидается официальное заключение прежде неофициального договора между человечеством и инопланетянами по поддержке Милкинета, при этом у зарождающегося прото-Щита есть шанс как бы ратифицировать своё существование в качестве всеземного правительства, подсунув инопланетянам своих представителей в качестве оного. Земные спецслужбы хотят использовать Никса в качестве дипломата-посредника — после произошедшего на сервере Ядра, после того, как нуклеусы по непонятным мотивам совершенно не покарали вторгшегося, у многих в галактике Никс стал пользоваться странным авторитетом. Наших героев как прирождённых анархистов и хакеров это тревожит — «Эти дяди в серых пиджаках хотят установить везде на Земле свою абсолютную власть, принудить всех к сетикету, запретить анонимность и порносайты?».
Помню даже, как — с бодрым подростковым ржачем — задумывал об этом один стёбный эпизод в стиле мюзикла.
Где, как в мультфильме «Синяя борода», по очереди выступают с короткими музыкальными ариями представители разных спецслужб, от ЦРУ до Моссада («Я ещё в детстве перед сном записывал в тетрадь — проекты, планы и мечты, как мир завоевать»), после чего все дружно сливаются в едином припеве («И лишь только контроль, и лишь только контро-о-оль! Абсолютный! Везде! И всегда!»).
Серый Странник, сидящий в того же цвета плаще с капюшоном за клавиатурой случайного интернет-кафе из-под фальшивого IP-адреса, скрывший глаза под тёмными очками, чтобы спрятать сетчатку от веб-камер, со стиснутыми зубами смотрит на экран, где отображается переписка спецслужб. И бросает угрюмо пару заключительных строк: «Я раздолбать бы мог сейчас весь этот вернисаж. Но жду, когда рванётся в бой наш главный персонаж».
Что?
Ну да, в подростковом возрасте у меня было немного завышенное представление о всемогуществе хакеров.
Финал истории оказывается немного фашистским и даже эйджистским — хотя я тогда и слов-то таких не знал.
Думая, как предотвратить диктатуру Щита, Никс задумывается о психологических возрастных различиях, о том, что тяготение к свободе и интерес к экзистенциальным раздумьям часто намного сильнее в молодости. Он вспоминает, что лидер хакерской группы, когда-то завербовавший его для проникновения в Ядро, именно по этой причине старался отбирать людей моложе двадцати пяти лет.
Сидя в виртуальной библиотеке одного странного консервативного чудака, зачем-то собравшего у себя сканы никого не интересующих старых научно-популярных книг, он листает старые пособия по биологии, читая о трутнях, куколках, гусеницах и тому подобных феноменах.
Короче:
— в итоге он скармливает инопланетянам байку, что у земных людей в возрасте двадцати пяти лет происходит некий фазовый переход сознания, ослабление социальности и разумности раз эдак в пять.
Правда ли это? Никса это не волнует.
Но то, что некая ценностная переориентация у большинства людей в этом возрасте происходит, он считает правдой. И он полагает, что если мнение инопланетян отразится на сравнительной авторитетности разных возрастных слоёв населения Земли (типа, молодёжь станет считаться заметно более авторитетной, а старики — меньше), это замедлит тоталитарные подвижки Щита.
Следующий сюжет-зарисовка — скорее шутка своего рода. История о странном детективе в шляпе и с трубкой, который ведёт себя до неприличия старинно и который предлагает услуги клиентам исключительно в виртуальности. Действие происходит уже не в двадцать первом веке, а в двадцать втором, но человечество в большинстве своём по экономическим и инерционным причинам всё так же использует для проникновения в ВР примитивные видео-очки и сенсорные перчатки.
К нашему сыщику обращается за помощью дама, утверждающая, что её бойфренд куда-то пропал, в ответ на слова героя, что он ведёт расследования только в виртуальности, дама пылко заявляет, что ничего другого она от нашего героя не требует — её бойфренд вообще-то фантом. Так стали называть необычных существ, в какой-то момент начавших появляться на улицах Города. Что-то вроде самозарождающихся сгустков интеллекта, осознавших себя мемплексов, зачастую являвшихся первоначально вымышленными персонажами, которым ноосфера непонятным образом дала жизнь в Интернете.
Сыщик предпринимает расследование, пытается выйти на след фантома, в итоге вроде как выясняется, что Сеть, даже сугубо земная, имеет намного более сложную структуру, чем кажется большинству. Она не трёхмерна, даже не четырёхмерна, она пятимерна. Пятое измерение — вероятность. В Милкинете, оказывается, давно известно о подобных топологических эффектах сложных структур, но их считают очень опасными и держатся подальше от них. Пропавший фантом случайно нашёл каверну, через которую можно проникнуть в альтернативный Интернет альтернативного XXII века, сыщик проникает туда за ним и возвращает невольного беглеца на место.
Позже в ответ на недоумение дамы — «Как вы могли пройти сквозь каверну?» — сыщик лишь невозмутимо улыбнётся и закурит трубку, сославшись на личные секреты. Ну а ещё позднее, оставшись наедине с собой под финал, погрузится в ностальгические воспоминания.
О том, как он, будучи поначалу лишь персонажем Артура Конана Дойля, осознал себя вдруг на улицах всеземного виртуального Города. О том, как вокруг него нарастали мемы и цифры, о том, как его сознание становилось яснее. О том, как в итоге он принял решение заняться в Городе тем же, чем занимался всегда.
Ну и последний по счёту сюжет — вишенка на торте своего рода — самый фантасмагоричненький и в то же время банальненький. Хотя запомнившийся деталями едва ли не хуже всего.
Уже знакомый нам кибер-Шерлок ведёт расследование, на этот раз никем не спонсированное, его заинтересовало таинственное исчезновение многих подобных ему фантомов с улиц Города.
Естественно, выясняется, что за этим стоит злобная спецслужба под названием Щит, кто же ещё может быть во всём виноват в сюжете подростка-максималиста. Учёные Щита пытаются понять, каким образом сгусток мемов может обрести в Интернете «плоть» и разум. Чтобы приручить феномен и поставить его себе на службу.
Проникнув на одну из виртуальных баз Щита, кибер-Шерлок видит там красиво прорисованные толстые трубы, по которым в грязный автоклав как бы стекается информация со всего Интернета. Информация о некоем определённом человеке. Человеке, чьё сознание Щит зачем-то пытается искусственно воссоздать.
Холмс отключает сдерживающие механизмы автоклава, освобождая пленника досрочно.
Внутри автоклава — Никс.
Знакомый нам, молодой и идеалистичный, хотя прошло больше столетия. Ну да, это лишь его информационная тень.
Зачем Щит пытался его воссоздать? Чтобы исследовать психологию потенциальных противников Системы? Чтобы промыть ему мозги путём постобучения и использовать как агента для внедрения изнутри в подпольные группировки? Трудно сказать. Позже, впрочем, возникает ещё одна версия, но Шерлок пока о ней не знает.
Никс выходит наружу, наши бунтари покидают базу Щита. Под красивое завывание сирены и переливание красных лампочек, разумеется.
Хэппи-энд.
Ну а уже где-то в конце должен был произойти один занятный диалог в одном из нарисованных кафе Города.
Диалог между юным Никсом — и почти двухсотлетним Николаем Петровичем, пожилым директором Щита.
Между двумя фазами эволюции одного человека.
Диспут Свободы и Порядка.
Диспут Дарта Вейдера и Анакина Скайуокера.
Который я ни хрена не придумал, естественно. Может быть, Николай Петрович пытался создать себе сменщика? Или просто надеялся получить оправдание своей деятельности от молодого «я»? Но эта беседа должна была быть дико философской и забубенной, в результате чего оба чубрика должны были уныло разойтись навсегда в противоположные стороны.