Репост с ычана
До конца этого года в России сразу несколько телекомпаний и спутниковых провайдеров собираются начать регулярное вещание в формате 3D. Между тем, в НИИ телевидения постоянное вещание в таком формате называют опасным экспериментом, который может привести к массовыми расстройствами здоровья и психики. Опыты с 3D-вещанием должны обязательно осуществляться под общественным контролем, с ограничениями по возрасту зрительской аудитории, по времени просмотра и сюжетному наполнению 3D-программ, считают специалисты профильного НИИ.
Оказывается, разработки в области стереоскопического телевидения еще в Советском Союзе, а технология объемного вещания впервые была представлена в нашей стране профессором Шмаковым еще в 1959 г., но они использовались только в профессиональных целях. В частности, для управления роботами-манипуляторами, при исследовании места аварии АПЛ «Курск».
По словам главного научного сотрудника НИИ телевидения, Льва Полосина, специалисты высказывают опасения, что велика вероятность негативного влияния массового 3d-вещания на зрителя. И для общедоступного вещания специалисты НИИ 3D никогда не рекомендовали и не рекомендуют.
Дело в том, что особенность восприятия стереоскопической картинки ведет к дополнительной нагрузке коры головного мозга, отчего у людей с неуравновешенной психикой могут развиваться расстройства и обостряться заболевания.
Это уже не первый случай, когда специалисты предупреждают об опасности 3D для здоровья. В начале года, на пике популярности 3D-фильма «Аватар», один из сотрудников НИИ нейрохирургии имени Бурденко предлагал, обязать прокатчиков стереофильмов предупреждать зрителей о возможном негативном влиянии на здоровье человека.
Как оказалось, наибольшую опасность 3D-фильмы таят для людей, страдающих остеохондрозом и остеоартрозом. Зрительная кора мозга человека активизируется при просмотре стереофильмов, но при указанных заболеваниях кровоток в зрительной коре может оказаться недостаточным, что приводит к инсультам. По этой теме в научной среде было несколько публикаций.
Весной Самсунг — крупнейший в мире производитель 3D-телевизоров — был вынужден ограничить потенциальную аудиторию своей продукции. К каждому такому телевизоро теперь прилагается официальное предупреждение о повышенной опасности 3D для детей, беременных женщин, пожилых людей, алкоголиков и тех, кто страдает бессонницей.
Специалисты из НИИ телевидения уверены, что внедрение стереовещания должно происходить крайне осторожно и с ограничениями, особенно в отношении лиц детского и подросткового возраста. Нужны ограничения по возрасту, времени просмотра и сюжету. Надо следить за тем, чтобы воздействие не было длительным, поскольку 3D вызывает повышенную активность мозговой коры.
Лев Полосин считает также, что режиссеры фильмов по мере освоения технологии постараются использовать ее так, чтобы поразить, шокировать зрителя, воздействовать на психику еще сильнее. Это может быть крайне опасно, поэтому обязательно нужны ограничения и по сюжету. В качестве примера приводится Япония, где ранее наблюдались массовые расстройства психики у детей при просмотре некоторых мультфильмов на обычном ТВ. А влияние 3D-технологий еще недостаточно изучено, и может таить большую опасность.
Тем временем 3D-технологии уже вовсю шагают по миру. В этом году в России была осуществлена первая в мире прямая трансляция балета в формате 3D. Чемпионат мира по футболу уже транслируется в трех измерениях. Япония как всегда впереди планеты всей. В 2022 году, там собираются принимать мировое первенство по футболу и транслировать его в формате голографического 3D. Так что приход объемного изображения на массовые экраны неизбежен. Это лишь вопрос времени.
Они бояться что у большинства людей начнет больше работать мозг?